lunes, 6 de septiembre de 2010

Caldo de verdura

Para 1 litro

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla picada gruesa
1 puerro pequeño, picado grueso
75 g de apio nabo, picado grueso
2 zanahorias grandes, picadas gruesas
1 tallo de apio, picado grueso
75 g de col/repollo blanca, picada gruesa
1/2 hinojo, picado grueso
4 dientes de ajo picados
125 ml de vino blanco, optativo
4 gramos de pimienta negra
1 ramita de tomillo
1 hoja pequeña de laurel
2 cucharaditas de sal marina

Cómo preparar:

1. Calentar el aceite en una olla grande, agregar todas las verduras y cocinar a fuego lento unos 5 minutos.
2. Incorporar el vino, el tomillo, la hoja de laurel y 1,4 litros de agua. Hacer hervir, agregar la sal y espumar. Reducir el fuego al mínimo y dejar cocinar el caldo lentamente durante 40 minutos, hasta que se reduzca a dos tercios de su volumen original.
3. Pasar por un colador fino y dejar enfriar. Tapar y conservar en el frigorífico hasta el momento de usar, pero no más de 1 semana.

Paul Gayler

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