Limpie 3 merluzas u otro pescado de tamaño pequeño. Sáquele los filetes en tiras finas de unos 5 centímetros de largo. Sazone el pescado con 1 cucharadita de sal, 2 cucharadas de vinagre o zumo de limón y una pizca de pimienta. Déjelo en ese adobo durante 24 horas, si tiene la posibilidad de conservarlo en frío. Si no tiene refrigerador o nevera, cocínelo el mismo día, dejándolo sólo ½ hora de adobo. Para freír el pescado, exprímalo primero con la mano para resulte seco. Páselo por 1 cucharada de harina con ½ cucharadita de sal. Échelo en la sartén con la grasa medianamente caliente y fríalo hasta que esté doradito. Sírvalo en seguida con la salsa siguiente:
1 cucharada de azúcar blanca
5 cucharadas de agua
1 cucharada de maicena
5 cucharadas de vinagre
5 cucharadas de azúcar prieta
½ cucharadas de sal
1/8 cucharadita de bijol o colorante
En un jarro o cacerola pequeña ponga a derretir la cucharada de de azúcar blanca hasta que esté doradita y hecha caramelo. Añádale en seguida el agua y déjela hervir hasta que el caramelo se derrita. Échele la maicena desleída con el vinagre y los demás ingredientes. Cocínela revolviendo constantemente, hasta que espese. Da para 6 raciones.
Nitza Villapol
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