1 libra de papas
2 tazas (1 ½ litros) de agua
1 ½ libras de tomates maduros
2 cebollas chicas o una grande
1 cucharada de mantequilla, aceite o manteca
5 cucharaditas de azúcar, aproximadamente
3 cucharaditas de sal, aproximadamente
1/8 cucharadita de pimienta o más, a gusto
Pele las papas y póngalas a cocinar en el agua hasta que se ablanden. (Debe quedar alrededor de ½ tazas de caldo de las papas.) Mientras se cocinan las papas, lave bien los tomates. Córtelos en pedacitos con la mitad de la cebolla y cocínelos durante 15 ó 20 minutos, revolviéndolos para que no se peguen. Sofría el resto de la cebolla picadita en la grasa caliente. Pase las papas y el agua en que se cocinaron por un colador (o jibe), junto con los tomates. Agregue un poco de esta mezcla a la cebolla y déjela cocinar 2 ó 3 minutos. Mézclelo todo y vuélvalo a pasar por un colador o la licuadora. Sazónela con sal, azúcar y pimienta, a gusto. Déjela cocinar a fuego lento cerca de ½ hora más. Da para 3 ó 4 raciones.
(Si le desea añadir leche, puede hacerlo, pero recuerde que es importante evitar que la sopa hierva después de haberle agregado leche o crema, porque se corta.)
Nitza Villapol
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