martes, 7 de septiembre de 2010

Guiso de maíz con puerco o derivados

¼ taza de aceite o manteca
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ají grande
Chorizo, costilla salada, jamón, tocino o masa de puerco
½ taza de puré de tomate
2 cucharadas de vino seco
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta molida
2 tazas de agua
1 libra de papas
1 libar de calabaza
4 ó 5 mazorcas de maíz tierno

Caliente la grasa y sofría en ella la cebolla picadita o molida, los dientes de ajo y el ají. Déjelo cocinar hasta que esté casi seco. Añádale el chorizo en ruedas o cualquier otra carne que desee usar. Agregue el puré de tomate, vino seco, vinagre, sal, pimienta, agua y las papas cortadas en trocitos de unos 3 centímetros. Déjelo cocinar hasta que las papas se empiecen a ablandar. Añada la calabaza también cortada en trocitos, cualquier otra vianda o vegetal de estación puede sustituir en esta receta a la papa y a la calabaza y 4 mazorcas de maíz desgranadas. Agregue 1 mazorca de maíz cortada en rueditas. Después que desgrane la 4 mazorcas de maíz, enjuague las tusas en el agua que va s emplear para el guiso. Déjelo cocinar a fuego lento ½ hora aproximadamente. Da para 6 raciones.

Nitza Villapol

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