viernes, 24 de septiembre de 2010

Panetela de pescado

Una receta de nuestra cocina criolla. Parece un pastel pero la masa es de panetela. Pruébela también con relleno de carne, ave o vegetales cocinados.

Relleno
1 cucharada de aceite, manteca o mantequilla
2 tazas de pescado crudo
1 cucharada de sofrito
1 cucharada de salsa Vita Nuova
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de sal
1/8 de cucharadita de pimienta molida
1/8 cucharadita de comino molido
1/8 cucharadita de orégano tostado y molido

Masa de la panetela
6 huevos
1 taza de azúcar blanca
1 taza de harina de trigo
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de vino seco
3 cucharadas de mantequilla o manteca derretida

Prepare primero el relleno. Sofría el pescado crudo en la grasa caliente con los demás ingredientes y déjelo cocinar alrededor de ½ hora a fuego mediano, para que se desbarate y resulte como un picadillo. Déjelo refrescar.
Encienda el horno a una temperatura moderada (350 F). Engrase un molde rectangular de cerca de 23 por 28 centímetros.
Separe las claras de las yemas. Cierna la harina con el bicarbonato y la sal. Mezcle el vino seco con la grasa derretida. (Si no tiene mantequilla o manteca puede usar aceite.)
Bata las claras a punto de nieve. Añada poco a poco el azúcar. Eche luego las yemas una a una. Agregue la harina cernida con el bicarbonato y la sal. No eche toda la harina de una sola vez. Échela poco a poco y revuelva suavemente. Por ultimo, añádale el vino seco y la grasa, revuelva sólo hasta unir. Vierta la mitad de la mezcla en el molde; cúbrala con el picadillo de pescado y luego eche resto de la mezcla de panetela. Hornéela ½ hora o hasta que se vea doradita. Da para 8 raciones.

Nitza Villapol

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