lunes, 13 de septiembre de 2010

Pato guisado con vino tinto

1 pato de 4 a 6 libras, aproximadamente
1 cebolla grande
1 cucharada de sal
1 limón o naranja agria

2 cebollas
2 ajíes
1 taza de puré de tomate
1 cucharada de vinagre
1 ½ tazas de vino tinto
1 taza de pimientos maduros asados y pelados
1 cucharadita de sal

Limpie el pato y córtelo en pedazos. Adóbelo con cebolla picada, sal y naranja agria o limón. Déjelo así el día siguiente o durante ½ hora si no tiene facilidades para conservarlo frío. Haga un sofrito con cebolla, ajíes y tomate. (Siempre se debe preparar el sofrito con agua, porque el pato tiene mucha grasa.) Añádale a ese sofrito los pedazos de pato y su adobo, vinagre y vino. Déjelo tapado alrededor de 50 ó 60 minutos a fuego mediano o hasta que el pato esté blando. Añádale los pimientos picaditos. Rectifique el punto de sal. Si desea cuajar más la salsa añádale 2 ó 3 cucharadas de pan rallado. Da para 6 raciones.
Cuando la salsa del pato u otro guiso tiene mucha grasa, y usted quiere disminuirla, déjelo enfriar en el refrigerador hasta que ésta se vea cuajada en la superficie; entonces quite el exceso de grasa y vuélvalo a calentar.

Nitza Villapol

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