sábado, 9 de octubre de 2010

Sopa de maní africana (Receta básica)

1 cucharadita de mantequilla u otra grasa
1 cucharada de cebolla picadita
2 cucharadas de harina de trigo o 1 cucharada de maicena
1 taza de leche
1 taza de maní tostado, pelado y molido
Sal y pimienta a gusto

Sofría la cebolla en la grasa caliente. Disuelva la harina o maicena en la leche o caldo. Échelo todo en una cazuela junto con el maní y déjelo cocinar a fuego mediano, revolviendo constantemente hasta que se espese. Sazónela con sal y pimienta, a gusto. Cuélela. Sírvala caliente. Da para 2 raciones

Variaciones

Con ajonjolí o semillas de marañón
Tueste las semillas y muélalas; prepare la receta básica del mismo modo.

Con sofrito
Además de la cebolla, usted puede emplear 2 cucharadas de ají y un poco de tomate. Si usa tomate, no permita que la sopa hierva después de mezclarla con la leche, para evitar que se corte.

Con picante
Añádale 1 cucharada de salsa chile o 1 ají picante.

Con camarones o langosta
Use caldo de pecado o marisco. Añádale, además, ½ taza de marisco hervido en caldo.

Con hígado
Sofría la cebolla con pedacitos de hígado de res o ave

Con bacalao u otro pescado seco
Remoje primero el pescado para ablandarlo un poco. Luego haga la sopa como indica la receta básica. Si el pescado es salado, es posible que no necesite añadirle sal.

Con pollo u otra ave
Cocine el ave en caldo, pero con poco agua. Corte las masas en pedazos grandes. Haga la sopa y échele los pedazos de carne de ave.

Nitza Villapol

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