sábado, 9 de octubre de 2010

Col crespa con apio nabo y castañas

Las castañas siempre me recuerdan la Navidad; combinadas con una sabrosa y aterciopelada salsa de madeira se logra un plato ideal para una fiesta. Los moldes se pueden rellenar y guardar en el frigorífico unas horas o un día antes y llevar al horno justo antes de servir.

Ingredientes:

1 col/repollo crespa pequeña
75 g de mantequilla/manteca
½ apio nabo, pelado y cortado en dados de 1 cm
1 cebolla picada
1 diente de ajo, machacado
100 g de champiñones, cortados en trozos
125 g de castañas en lata, escurridas y picadas, o 50 g de castañas secas, remojadas
6 cucharadas de nata/crema doble
1 huevo pequeño, batido
3 cucharadas de grasa vegetal, rallada
Sal y pimienta recién molida
nuez moscada recién molida
PARA LA SALSA DE ESTRAGÓN
25 g de mantequilla/manteca sin sal
75 g de champiñones cerrados, cortados en finas láminas
3 tomates pelados, sin semillas y picados
1 cucharada de estregón fresco picado
150 ml de salsa de madeira

Cómo prepara la col, pasos:
1.    Separar 8 hojas exteriores. Cortar y descartar el tallo fibroso, y blanquear 2 minutos en agua hirviendo.
2.    Forrar cuatro moldes individuales de 8 cm con las hojas, de modo que sobresalgan por los lados. Rellenar.
3.    Cubrir el relleno con otra hoja, acompañar y tapar con los bordes de la hoja de abajo. Apretar un poco para sellar.


Cómo preparar:
1.    Preparar las hojas de col y cortar el resto en tiras muy finas con un cuchillo afilado. (Paso 1)
2.    Calentar la mitad de la mantequilla y freír el apio nabo de 5 a 8 minutos a fuego moderado, hasta que se dore. Añadir 2 cucharadas de agua, tapar y cocinar 15 minutos, hasta que esté tierno y el líquido se evapore
3.    Colocar el resto de la mantequilla en una sartén y rehogar la cebolla, el ajo, las castañas y los champiñones a fuego moderado durante 5 minutos. Agregar as tiras de col y la nata, y cocinar a fuego lento 10 minutos, hasta que los vegetales estén tiernos y se espese la salsa.
4.    Poner en un recipiente, dejar enfriar y añadir el huevo, la grasa y el apio nabo. Sazonar con salpimienta y nuez moscada. Rellenarlas hojas de col (pasos 2 y 3). Poner los moldes individuales en una asadera y verter agua caliente hasta un tercio de la altura de los moldes. Hornear 40 minutos.
5.    Para preparar la salsa, calentar la mantequilla y freír los champiñones 3 minutos al fuego moderado. Agregar el tomate y el estragón y cocinar 1 minuto. Incorporar la salsa de madeira y cocinar 5 minutos a fuego lento. Desmoldar y servir la salsa.

Horno calentado a 200 C punto 6
Tiempo de preparación y cocción 1 hora 45 minutos, más 1 hora para la salsa de madeira.
4 raciones
Información alimenticia:
KCalorías: 438
Proteínas 5 g
Carbohidratos: 16 g
Grasa total: 39 g de ellos 23 son de grasa saturada
Fibra 5 g
Sodio: 254 mg

Paul Gayler

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