sábado, 9 de octubre de 2010

Minestrón de la acelga y garbanzos con pesto

Si no puede conseguir la acelga roja (conocida también como acelga rubí o acelga ruibarbo) se puede usarla común. Se recomienda prepararlo en pleno verano, cuando la albahaca abunda y tiene toda su fragancia.
Ingredientes:2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
2 tallos de apio picados
2 dientes de ajo machacados
1/2 cucharadita de orégano deshidratado
1 zanahoria, cortada en dados
50 g de acelga roja, picada
1 litro de caldo de verdura oscuro
200 g de tomates en lata picados
1/4 cucharadita de chile/ají picante deshidratado y triturado
50 g de spaghetti
1 calabacín zapallito largo, cortado en dados
50 g de judías verdes/chauchas/ejotes, cortadas en tajadas finas
1 patata/papa, cortada en cubos
50 g de guisantes/arvejas/chícharos congelados
125 g de garbanzos en lata, escurridos
Para el pesto
75 g de hojas de albahaca
2 dientes de ajo
1 cucharada de piñones
2 cucharadas de queso parmesano recién rallado
una pizca de azúcar granulada
75 ml de aceite de oliva extra virgen
sal y pimienta recién molida
Cómo preparar:
1- Procesar o licuar todos los ingredientes del pesto menos el aceite de oliva hasta obtener una preparación uniforme. Con la procesadora en funcionamiento, agregar lentamente el aceite hasta que el pesto tenga una textura algo líquida. Sazonar a gusto.
2- Calentar el aceite en una olla de fondo grueso y echar la cebolla, el apio, el ajo y el orégano. Saltear a fuego moderado de 2 a 3 minutos hasta que estén tiernos. Agregar la zanahoria y la acelga y cocinar 1 minuto, hasta que la acelga se marchite.
3- Incorporar el tomate y el chile y llevar a ebullición. Reducir la llama y cocinar de 50 a 60 minutos. Romper los spaghetti en trozos de 2.5 cm de largo y añadir a la sopa, junto con el calabacín, la judía verde, la patata, los guisantes y los garbanzos. Cocinar a fuego moderado durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas.
4- Verter la sopa en cuatro cuencos individuales, agregar a cada uno una cucharada de pesto a cada uno y servir caliente.
Tiempo de preparación y cocción
1 y 1/4 de hora, más 1 hora para el caldo
4 raciones
Información alimenticia
kcalorías: 432; proteinas: 11 g; carbohidratos: 31 g; grasa total: 30 g, de los cuales 5 son de grasa saturada; fibra: 5 g; sodio: 285 mg

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