jueves, 29 de octubre de 2009

ARROZ RELLENO CON POLLO

2 pollos de aproximadamente 1 kg cada uno
¼ kg mantequilla
2 cebollas
1 ½ taza puré o salsa de tomate
¼ litro vino blanco o jerez seco
1 litro de caldo de pollo
1 ¼ kg de arroz de grano largo
1 cucharada de sal (depende del condimento del caldo)

Cocinar los pollos cortados en cuartos, dorar primero en la mitad de la mantequilla con una cebolla bien picadita y añadir después ½ taza de salsa de tomate, ½ taza de vino y 1 cucharadita de sal con especias secas (orégano, comino, laurel, etc. a gusto, generalmente se usa ¼ cucharadita de cada especia y una hoja de laurel) Cuando los pollos estén cocinados, dejar refrescar, deshuesarlos y guardar esta masa con su salsa dentro del refrigerador. Con los huesos y menudos hacer un caldo y colarlo para luego cocinar el arroz. Para hacer el arroz calentar el resto de la mantequilla con la otra cebolla bien picadita sin dejar que se queme ni cambie de color, más que para dorar el arroz ligeramente. Añadir el resto de la salsa de tomate y de vino. Agregar el caldo y la sal. Probar el caldo que debe estar un poco salado para que luego el arroz no resulte desabrido. Cuando todo empiece a hervir echar el arroz. Cocinar a fuego mediano hasta que el grano abra y luego a fuego hasta que se seque. (alrededor de 30 a 35 min) o en olla de presión aproximadamente 10 min.
Para servir, verter la mitad del arroz en una fuente honda o un molde engrasado de mantequilla, encima de ese arroz poner las masas de pollo calentadas en su propia salsa, cubrirlas con el resto del arroz apretando un poco con la espumadera. Sobre esa fuente colocar una fuente llana y voltear con rapidez.
Se puede servir adornado con pimientos morrones, petit pois o guisantes tiernos, espárragos, etc. y cubrirlo con mayonesa y luego adornarlo.
Se sirve caliente o a temperatura ambiente pero no frío aunque se cubra con mayonesa.. Da 8 raciones.

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