lunes, 31 de enero de 2011

Arroz frito

Ingredientes Cantidades:
Arroz 3 tazas
Agua 2 1/2 tazas
Aceite 3 cucharadas
Ajo 3 dientes
Raíz de jengibre fresco o seco, rallado 1 cucharadita
Carne de puerco,mariscos, pescados etc 1 lb
Huevos cocinados en revoltillo o tortillas 6 u
Salsa China 3 ó 4 cucharadas
Col cruda cortada o frijolitos chinos 2 tazas
Cebollinos bien picaditos 2 tazas

Cocine el arroz de modo que resulte bien desgranado y déjelo enfriar bien; esto se puede hacer de un día para otro. Observe que el arroz se cocina sin sal ni grasa.

Si va a usar mariscos, pescado o pollo, cocínelos primero y luego córtelos en tiras finas o pedacitos. Lo mismo debe hacer con la carne de puerco, jamón o jamonada, y con los huevos si usted los prepara en forma de tortillas. Lave y limpie bien los frijolitos y cebollinos. Si no tiene frijolitos, puede usar col cruda cortada en hebras y también otros vegetales como pimientos, pepinos, etc. y cortados en tiras.
 
Caliente el aceite (para esta receta debe ser maíz, maní, girasol, soya, etc., pues no tiene sabor definido y no aceite de oliva, que por tener aroma y sabor característicos, cambia el sabor del arroz frito) sofría los dientes de ajos machacados y cuando se empiecen a ver dorados añada el arroz frío y comience a revolverlo hasta que usted observe que el arroz está caliente. Añádale poco a poco y mientras lo revuelve, todos los ingredientes más o menos en el mismo orden en que aparecen en la receta. Si es posible, la raíz de jengibre se debe rallar directamente sobre el arroz y siempre lo último que se añade son los cebollinos. Sírvalo caliente acompañado de salsa China adicional para que cada persona pueda añadirle más a su gusto. Da para 8 raciones